将来の妊娠を考えて、食生活を見直してみましょう

今はまだ妊娠を考えていない方も
『赤ちゃんが欲しい』
そう思った時に希望をかなえるために、そして、元気な赤ちゃんを出産し、育てるためにも
生活リズムを整えて1日3食バランスの良い食事をしっかりとりましょう
なぜバランスの良い食事が必要か?
妊娠中のお母さんの健康と赤ちゃんが健やかに発育するためには妊娠前からの体作りが大切です
質や量のバランスが偏った食事を続けることで、やせや肥満の原因となります
特に1日3食食べる習慣がなかったり、スタイルを気にするあまり食事を減らしたりしているとやせ(低体重)となり妊娠がしずらくなったり、妊娠したとしても低出生体重児(2,500グラム未満)を出産する割合が高くなります
低出生体重児は医療的ケアが必要となったり、成長・発達の遅延や障害がおこったりすることもあります。また、少ない栄養で生きていける体質で生まれてくるため、太りやすく、将来生活習慣病を発症するリスクが高くなります
反対に肥満の場合も同様に妊娠しづらかったり、流産の確立が高くなったりします。妊娠後には妊娠高血圧症や妊娠糖尿病などを発症しやすくなったり、早産や帝王切開となることもあります
妊娠してから食生活を変えるのは難しいことが多いため、妊娠する前から自分の健康や食事のバランスについて整えていくことが大切です
現在の体格を確認してみましょう
自分の体格が普通なのか?やせや肥満なのか?を調べてみましょう
体格は、体格指数BMI(Body Mass Index)を基にして判定します
BMIを計算してみましょう
BMI=体重(キログラム) ÷ 身長(メートル) ÷ 身長(メートル)
例) 身長160(センチメートル)、体重55(キログラム)の人のBMI
55(キログラム) ÷ 1.6(メートル) ÷ 1.6(メートル) =21.5
体格区分 | BMI |
低体重(やせ) | 18.5未満 |
普通 | 18.5以上25未満 |
肥満 | 25以上 |
バランスのいい食事は「主食」「主菜」「副菜」の組み合わせで

日頃の健康のために、バランスのとれた食事は大切です
「主食」
「主菜」
「副菜」
を中心に
「牛乳・乳製品」
「果物」
を組み合わせた食事をとることでバランスの良い食事になります

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「主食」・・エネルギーになる
ごはん、パン、麺類など
- 毎食しっかり食べましょう
- 「ごはん」はからだの脂肪になりにくく塩分も含まず、和食・洋食・中華とも調和するのでおすすめ食材です

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「主菜」・・体の基礎になる
肉、魚、卵、大豆製品など
- 毎食1品は食べましょう
- 肉、魚介、卵、大豆製品をまんべんなく食べましょう
- カツオやマグロなどの赤身の魚や赤身の肉は鉄分が多く、貧血予防になります
- 魚には脳や視神経の発達に必要なDHAが多く含まれています

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「副菜」・・体の調子を整える
野菜、キノコ、海藻など
- 毎食たっぷり(小鉢1~2杯)食べましょう
- 野菜はビタミンや鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています
- きのこ、海藻類は低エネルギーで食物繊維が豊富に含まれています
- 旬の野菜はおいしくて栄養もたっぷりです
食事バランスをよくするための工夫
詳しくはこちら
積極的にとりたい栄養素

【葉酸サプリメント】
妊娠を考え始めたら普段の食事に加え1日当たり400マイクログラムを、妊娠1か月以上前から妊娠3ヶ月までの期間サプリメントの摂取が推奨されています
【葉酸】
- 妊娠に気づく前(受精28日ころ)から胎児の発育に不可欠なビタミンです
- 妊娠について考える前から積極的にとりましょう
- 妊娠前からの葉酸摂取不足により胎児の神経管閉鎖障害*の発症リスクが高まります
- 貧血予防にもなります
- ブロッコリーやホウレン草などの色の濃い野菜やいちごなどに多く含まれます
- 妊娠3か月以降も葉酸の摂取は大切。できるだけ食事から摂取しましょう。
*神経管閉鎖障害とは
- 二分脊椎症や無脳症、髄膜瘤(りゅう)などが生じることで、神経管がうまく形成されないことによって起こる障害です
- 生涯にわたり手術やリハビリが必要となることがあります
葉酸を正しく摂取しても神経管閉鎖障害を持つ子供が生まれるリスクがなくなるわけではありません
【カルシウム】
- 骨や歯を形成する大切なミネラルです
- 妊娠すると妊娠前より吸収率が良くなりますが、妊娠前から不足している人が多いので、日頃から意識してとりましょう
- 女性は閉経後、骨粗しょう症になりやすいため、今から予防することが大切です
- 多くとるには吸収の良い乳製品がおすすめです
- 小魚や海藻類、ホウレン草や小松菜など緑の野菜、切り干し大根などにも多く含まれます
- カルシウムはビタミンDと一緒に食べると吸収率がアップします
【鉄】
- 血液の成分です。たっぷりとって貧血予防をしましょう
- 赤身の肉・魚、卵黄、アサリなどに多く含まれます
- 鉄分はタンパク質やビタミンCと一緒に食べると吸収が良くなります
うす味を心がけましょう
日本人の塩分摂取量は多い傾向にあり、高血圧や脳梗塞の原因となります。
また、妊娠前には高血圧でなくても、妊娠により妊娠高血圧症候群を引き起こす可能性があります。
日頃から塩分の取りすぎに注意しましょう
減塩してもおいしく食べる工夫についてはこちらを参考にしてください
朝食をとりましょう
朝食はからだを温めて1日の活動に向けて脳を目覚めさせたり、からだを活発にしたりします
朝食を食べると貧血や便秘、熱中症予防にもなります
朝食を食べない習慣の方はこの機会に朝食を食べるようにしましょう
まずは一口でも食べることからチャレンジしてください
果物、牛乳、ヨーグルトなど購入しておくと手軽に食べられます
お母さんと赤ちゃんの健やかな毎日のための10のポイント
妊娠前からはじめる妊産婦のための食生活指針
- 妊娠前から、バランスのよい食事をしっかりとりましょう
- 「主食」を中心に、エネルギーをしっかりと
- 不足しがちなビタミン・ミネラルを、「副菜」でたっぷりと
- 「主菜」を組み合わせてたんぱく質を十分に
- 乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムを十分に
- 妊娠中の体重増加は、お母さんと赤ちゃんにとって望ましい量に
- 母乳育児も、バランスの良い食生活のなかで
- 無理なくからだを動かしましょう
- たばことお酒の害から赤ちゃんを守りましょう
- お母さんと赤ちゃんのからだと心のゆとりは、周囲のあたたかいサポートから
厚生労働省より
「妊娠前からはじめる妊産婦のための食生活指針」 ~妊娠前から、健康なからだづくりを~ (2021年3月改定)
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ファクス:0467-74-5613
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更新日:2025年04月01日