ジャンボ餃子
作り方
材料(10個分)
1個 約152キロカロリー
- 豚ももひき肉 230グラム
- にんにく 小1かけ
- しょうが 1かけ
- たまねぎ 60グラム
・キャベツ 180グラム
・にら 30グラム
・塩 少々 - 塩 少々
- しょうゆ 大さじ2分の1
- ごま油 小さじ1弱
- 酒 小さじ2
- かたくり粉 小さじ1
- ギョウザの皮 10枚(15センチ大判)
- 揚げ油 適量
作り方
- にらは3ミリメートル幅に切り、にんにく、しょうが、たまねぎ、キャベツはみじん切りにする。(フードプロセッサーにかけてもよい。)
キャベツとニラに塩少々を振ってしんなりさせ、水を切っておく。
- 挽肉に塩、しょうゆ、ごま油、酒、かたくり粉を混ぜて、さらに1.を加えてよく混ぜる。
- 2.を10等分し、ギョウザの皮にのせて、皮のふち半分に水をつけて折り、ぴったり包んでいく。
- 揚げ油を熱し、3.を入れて、きつね色になるまで揚げる。
2022年教えて♪みんなのすきな給食 第1位
「#さむかわいーと」では、さむかわの“食”を楽しむコンテンツを配信しています。
このコーナーでは、毎回テーマを変えて皆さんからの投稿やご意見を募集しています。
第1弾では、「教えて♪みんなのすきな給食」をテーマに、町内小学校の人気給食の投票を行い、手作りジャンボ餃子が見事1位に選ばれました!
「ジャンボ餃子」は子どもたちに大人気!
第1位の手作りジャンボ餃子は、給食室でひとつひとつ皮に具を包んで揚げています。最後のジャンボ餃子は、全部上手にできたので6年生にたくさんおまけをつけることができました。
あるクラスでは、おまけのギョーザの数を見て、おかわり優先権をにぎりしめている子たちがとっても多かったとか。給食室もみんなで頑張ったかいがありました!
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更新日:2024年12月11日