豚肉のソース煮とゴマごまトマト(2021年7月号)
豚肉は、タンパク質、ビタミン類、ミネラル類などが含まれ、特にビタミンB1が多く、夏バテを予防します。また、トマトと甘酢は、疲れがちな夏の身体を癒やすのにおすすめです。
豚肉のソース煮
<作り方>
- 豚肉は塊を6センチ程の大きさに切ります。
- 煮汁は、ウスターソースと水(または酒)を同量で合わせ、豚肉が漬かる程度にします。
- 煮汁が沸騰したら豚肉を入れてやわらかくなるまで煮ます。
- 火を止めてゆで卵を漬け込みます。生姜やニンニク、砂糖などはお好みの量で調節してください。
ゴマごまトマト
<作り方>
- 甘酢にすりごまを適量加え、湯むきしたトマトを和えます。すりごまはお好みの量で、トマトはお好みのものをご使用ください。
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更新日:2022年09月28日