豚肉のソース煮とゴマごまトマト(2021年7月号)

更新日:2022年09月28日

ページID : 16024

豚肉のソース煮とゴマごまトマト

 豚肉は、タンパク質、ビタミン類、ミネラル類などが含まれ、特にビタミンB1が多く、夏バテを予防します。また、トマトと甘酢は、疲れがちな夏の身体を癒やすのにおすすめです。

豚肉のソース煮

<作り方>

  1. 豚肉は塊を6センチ程の大きさに切ります。
  2. 煮汁は、ウスターソースと水(または酒)を同量で合わせ、豚肉が漬かる程度にします。
  3. 煮汁が沸騰したら豚肉を入れてやわらかくなるまで煮ます。
  4. 火を止めてゆで卵を漬け込みます。生姜やニンニク、砂糖などはお好みの量で調節してください。

ゴマごまトマト

<作り方>

  1. 甘酢にすりごまを適量加え、湯むきしたトマトを和えます。すりごまはお好みの量で、トマトはお好みのものをご使用ください。

この記事に関するお問い合わせ先

健康づくり課健康づくり担当
住所:253-0196
神奈川県高座郡寒川町宮山165番地
電話:0467-74-1111(内線:264、266)
ファクス:0467-74-9141
メールフォームによるお問い合わせ