かぶとカニかまのくず煮(2022年3月号)

更新日:2022年09月28日

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かぶとカニかまのくず煮

かぶとカニかまのくず煮の写真

 春は、自律神経が乱れがちです。食事で血のめぐりをスムーズにし、体調を整えましょう。

 カブは胃の調子を整え、葉はビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みます。優しい味なので、赤ちゃんから高齢者まで召し上がっていただけます。

<材料>

  • かぶ(葉付)
  • カニカマ
  • 白だし(だし汁+塩)
  • 水溶き片栗粉(片栗粉と水は同量)
  • ごま油

<作り方>

  1. カブの根の部分は食べやすい大きさに切り、葉はゆでておきます。
     
  2. 鍋に白だしと水、カブを入れて煮ます。
     
  3. カブが柔らかくなったらカニカマと食べやすく切った葉を加え、沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油少量で風味づけします。

<アレンジ>

エビや鶏肉、キノコなど、アレンジできます。

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