カツオの竜田焼き(2021年5月号)
カツオの竜田焼き
カツオのおいしい季節です。からだへの吸収がよい鉄分が豊富なカツオは子どもにも食べてもらいたい食材です。疲労回復効果のあるDHAやEPA、タウリンなども含まれていますので、新しい環境での疲れを和らげることが期待されます。
<作り方>
- カツオをおろしショウガとおろしニンニク、しょうゆ、みりんに漬けます。
- 1.に小麦粉か片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにします。
注)火が通りすぎると固くなるので注意しましょう。
分量はお好みで作ってみてください。
<コメント>
キャベツとトマトで彩りを添えました。
この記事に関するお問い合わせ先
健康づくり課健康づくり担当
住所:253-0196
神奈川県高座郡寒川町宮山165番地
電話:0467-74-1111(内線:264、266)
ファクス:0467-74-9141
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2022年09月28日