新ジャガと挽き肉のホクホク煮(2021年4月号)

更新日:2022年09月28日

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新ジャガと挽き肉のホクホク煮

新ジャガと挽き肉のホクホク煮

 新ジャガは皮が薄くそのまま食べられます。この時期は果物よりビタミンCが多く、風邪予防や疲労回復効果があるとされています。

<材料>

  • 新ジャガ(卵くらいの大きさ)
  • 豚挽き肉
  • サヤインゲン
  • 砂糖
  • しょうゆ
  • 片栗粉

注)分量はお好みで作ってみてください。

<作り方>

  1. ジャガ芋は皮をよく洗い、150グラムで3分を目安としてレンジ加熱します。
  2. その間に鍋に挽き肉と砂糖、しょうゆを適量加え、肉がかぶるくらい水を入れて火にかけます。
  3. 混ぜながら肉に火を通します。
  4. 3.にジャガ芋を加え、味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. ゆでたサヤインゲンを添えます。

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