キムタクごはん

更新日:2024年12月11日

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キムタクごはん

作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)

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  「キムタクごはん」のレシピはこちら(PDFファイル:2.1MB)

 

作り方動画(YouTubeのリンクです)

  https://www.youtube.com/watch?v=sUypEy8ti2c&feature=youtu.be

キムタクごはん

材料  4人分(1人分あたり334キロカロリー)
 ・米3合
 ・酒大さじ1(15グラム)、
 ・しょうゆ小さじ(6グラム)
 ・サラダ油小さじ1と2分の1(6グラム)
 ・豚もも肉小間切れ(90グラム)
 ・長ネギ4分の1本くらい(50グラム)
 ・つぼ漬け(50グラム)
 ・白菜キムチ(50グラム)
 ・ホールコーン(60グラム)
 ・乾燥めひじき(6グラム)
 ・しょうゆ小さじ3分の1(1.8グラム)
 ・こしょう少々(0.2グラム)
 ・ごま油小さじ1弱(3グラム)
 ・白ごま大さじ1(6グラム)

 

作り方
下準備
・米は洗って、酒としょうゆを加えて炊く
・ひじきはさっと水洗いして戻しておく
・ごまは軽く炒っておく
(1)材料を切る(長ネギはみじん切り、つぼ漬けと白菜キムチを刻んでおく)
(2)熱したフライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒める
(3)豚肉に火が通ったらキムチを炒めて旨味を閉じ込める
(4)乾燥めひじきを入れて炒める
(5)ホールコーン、(みじん切りした)長ネギ、つぼ漬け(汁も一緒に)を入れて炒める
(6)調味料を入れる(こしょう→ごま油→しょうゆ→白ごまの順に入れて炒め合わせたら具の完成)
(7)できた具を炊けたごはんによく混ぜる
(注意)ご家庭では、白いごはんに混ぜていただいても美味しくできあがります。キムチやつぼ漬けは汁も使うので、無添加のものがおすすめです。

できあがり

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寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
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