高野豆腐のオランダ煮
高野豆腐のオランダ煮
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
「高野豆腐のオランダ煮」のレシピはこちら(PDFファイル:1.3MB)
作り方動画(YouTubeのリンクです)
https://www.youtube.com/watch?v=y3Jpa3LK16Q
材料 1人分あたり230キロカロリー
・高野豆腐30グラム
・片栗粉適量
・揚げ油適量
・鶏もも皮なし肉80グラム
・酒小さじ1(5グラム)
・じゃがいも300グラム
・にんじん50グラム
・たまねぎ200グラム
・エリンギ6グラム
・生or冷凍インゲン5グラム(動画は彩りをとるため10グラム使用)
・砂糖大さじ1強(10グラム)
・本みりん小さじ1弱(5グラム)
・濃口醤油大さじ2弱(30グラム)
・だし汁1カップ(200cc)
(注意)だしからとる場合は、かつお削り節8グラム、板昆布2グラム(約5センチメートル角)、水500cc
作り方
(1)一口サイズに切った鶏肉に酒(小さじ1)をふる
(2)500ccの水にだし汁1カップを入れる
(注意)給食では昆布やかつお節でだしをとっていますが、ご家庭では粉末の和風だしで大丈夫です
(3)高野豆腐を水で戻し、しばらく置いておく
(4)材料を切る(にんじんはいちょう切り、インゲンは適当な大きさ、玉ねぎは半分に切ってスライス、じゃがいもは厚めのいちょう切り、エリンギは角切りにする)
(5)鍋ににんじん・玉ねぎ・だし汁を入れ、火にかける
(6)高野豆腐の水気を程よくしぼる
(7)片栗粉をまぶして揚げる
(注意)しぼりがゆるいと油がはねて危険です。しぼりすぎるとパサパサになってしまうので、水分を程よく残すと「おもち」のような食感が楽しめます。
(注意)もしくっついてかたまりになってしまったらバラバラにしておくとよいです。
(8)野菜が煮えたら鶏肉を入れる
(9)鶏肉に火が通ってきたら調味料(砂糖、みりん、醤油)を入れる
(10)残りの材料を入れていく
(11)じゃがいも、エリンギを加えて、具が煮えたら茹でたインゲンを加え、揚げた高野豆腐を加え、さっと煮からめる
(注意)高野豆腐を揚げるのは手間ですが、揚げることでお子さんの好きな食感・味になります。
(注意)エリンギやインゲンは入れないで、じゃがいもや高野豆腐を増やしたり、茹でた絹さやをトッピングしたり、ご家庭では好きな野菜で作ってみてください。
できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
電話:0467-75-6706
ファクス:0467-75-6707
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更新日:2024年12月11日