わかめときのこのさっぱり和え

更新日:2024年12月11日

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わかめときのこのさっぱり和え

作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)

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  「わかめときのこのさっぱり和え」のレシピはこちら(PDFファイル:2.4MB)

 

作り方動画(YouTubeのリンクです)

  https://www.youtube.com/watch?v=aAJy5IsySZU

わかめのさっぱり和え

材料  1人分あたり30キロカロリー
 ・乾燥カットわかめ12グラム
 ・えのき茸(2~3センチメートル)50グラム
 ・エリンギ(短冊切り)60グラム
 ・しめじ50グラム
 ・ごま油小さじ1(6グラム)
 ・レモン果汁小さじ1弱(4グラム)
 ・濃口醤油小さじ2弱(10グラム)
 ・本みりん小さじ1(6グラム)

作り方
(1)わかめを洗って軽く戻しザルにあける(わかめを戻しきらないことがポイント)
(2)きのこを切る(エリンギ短冊切り、しめじはほぐす、えのき茸2~3センチメートル幅に切る)
(3)ごま油(少し残す)できのこを炒める
(4)わかめ、調味料(みりん、醤油(様子見)、レモン果汁)を順に加えて炒める
(5)仕上げに残りのごま油を加える
(注意)きのこは1種類でも2種類でもいいので、好きなきのこで作ってみてください。舞茸など手で割くだけのきのこなら、子どもたちにも安心して手伝ってもらえますね。
(注意)わかめには塩分があるので、醤油は味見をしながら加減してください。ごま油で炒めると酸味がまろやかになるので、味付けはポン酢や万能酢でも代用できます。
(注意)炒めすぎると粘り気が出すぎてしまうので、手早く炒めてください。

できあがり

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神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
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