わかめときのこのさっぱり和え
わかめときのこのさっぱり和え
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
「わかめときのこのさっぱり和え」のレシピはこちら(PDFファイル:2.4MB)
作り方動画(YouTubeのリンクです)
https://www.youtube.com/watch?v=aAJy5IsySZU
材料 1人分あたり30キロカロリー
・乾燥カットわかめ12グラム
・えのき茸(2~3センチメートル)50グラム
・エリンギ(短冊切り)60グラム
・しめじ50グラム
・ごま油小さじ1(6グラム)
・レモン果汁小さじ1弱(4グラム)
・濃口醤油小さじ2弱(10グラム)
・本みりん小さじ1(6グラム)
作り方
(1)わかめを洗って軽く戻しザルにあける(わかめを戻しきらないことがポイント)
(2)きのこを切る(エリンギ短冊切り、しめじはほぐす、えのき茸2~3センチメートル幅に切る)
(3)ごま油(少し残す)できのこを炒める
(4)わかめ、調味料(みりん、醤油(様子見)、レモン果汁)を順に加えて炒める
(5)仕上げに残りのごま油を加える
(注意)きのこは1種類でも2種類でもいいので、好きなきのこで作ってみてください。舞茸など手で割くだけのきのこなら、子どもたちにも安心して手伝ってもらえますね。
(注意)わかめには塩分があるので、醤油は味見をしながら加減してください。ごま油で炒めると酸味がまろやかになるので、味付けはポン酢や万能酢でも代用できます。
(注意)炒めすぎると粘り気が出すぎてしまうので、手早く炒めてください。
できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
電話:0467-75-6706
ファクス:0467-75-6707
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更新日:2024年12月11日