ゴマみそスープ
ゴマみそスープ
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
「ゴマみそスープ」のレシピはこちら(PDFファイル:2.5MB)
作り方動画(YouTubeのリンクです)
https://www.youtube.com/watch?v=SPE8np4pEOE
材料 1人分118キロカロリー
・豚肉90グラム
・にんにく1カケ
・にんじん80グラム
・ごぼう60グラム
・だいこん120グラム
・たまねぎ120グラム
・チンゲン菜90グラム
・すりごま大さじ4
・だし汁4カップ強
・みそ大さじ2と2分の1
・しょうゆ大さじ1弱
作り方
(1)材料を切る
・豚肉(一口大)
・にんにく(すりおろす)
・にんじん(さいの目切り)
・ごぼう(さいの目切り)
・だいこん(さいの目切り)
・たまねぎ(さいの目切り)
・チンゲン菜(芯は小さめに、葉は細切り)
(2)だし汁を入れて野菜(にんじん、ごぼう、だいこん、にんじん)を入れて火にかける
(注意)給食室では昆布と煮干しでだしをとっています。
(3)沸騰したら豚肉とすりおろしたにんにくを入れる
(4)野菜に火が通ったらチンゲン菜を入れる
(5)しょうゆ、みそで味付けする
(6)仕上げにすりごまを入れる
できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
電話:0467-75-6706
ファクス:0467-75-6707
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2024年12月11日