ツナわかめサラダ
ツナわかめサラダ
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
「ツナわかめサラダ」のレシピはこちら(PDFファイル:2.8MB)
作り方動画(YouTubeのリンクです)
https://www.youtube.com/watch?v=uTHSoiW0HmM
材料 1人分あたり 56キロカロリー
・キャベツ250グラム
・人参35グラム(約2~3センチ)
・ツナ100グラム
・乾燥わかめ3グラム(水で戻す)
・白ごま6グラム(小さじ2)
調味料
・しょうゆ15グラム(大さじ1)
・酢10グラム(小さじ2)
・砂糖10グラム(大さじ1)
・ごま油8グラム(小さじ2)
作り方
下準備 乾燥わかめを水で戻す
(1)野菜を切る
・人参を千切り
・キャベツを短冊切り
(2)調味料(しょうゆ15グラム(大さじ1)、酢10グラム(小さじ2)、砂糖10グラム(大さじ1)、ごま油8グラム(小さじ2))を合わせて、火にかけて温めます。ブクブクしてきたら火を止めて冷ます
(3)野菜(人参、キャベツ)を茹でます。水にとって冷まし、水気をしぼる
(4)材料をすべて和えます。水で戻したわかめ、ツナ、白ごま、合わせ調味料を入れて、和える
(注意)タレだけだと甘めの味付けですが、ツナと合わさるとよい加減になります。
できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
電話:0467-75-6706
ファクス:0467-75-6707
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2024年12月11日