わかめの煮物
わかめの煮物
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
「わかめの煮物」のレシピはこちら(PDFファイル:2.7MB)
作り方動画(YouTubeのリンクです)
https://www.youtube.com/watch?v=4XaUm_UGJWw
材料(4人分) 1人分あたり58kcal
- 乾燥わかめ 12グラム
- 白滝 75グラム(1袋は一般的に70グラム)
- 油揚げ 35グラム
- にんじん 45グラム
- 砂糖 10グラム(大さじ1)
- しょうゆ 23グラム(大さじ1と3分の1)
- 酒 15グラム(大さじ1)
作り方
下準備
わかめは水でもどしておく(戻しすぎに注意)
白滝は茹でてあく抜きする
(1)具材の準備
- にんじん 千切り
- 油揚げ 短冊切り
- 白滝 食べやすい長さに切る
- 油揚げと白滝をザルにあけて沸騰したお湯をかける
(2) 鍋におたま2杯分のお湯(150cc)と人参を入れて中火で2分煮る
(3) 人参がかために煮えたら調味料とその他材料を加えて弱火で10分煮る
(4) 人参がやわらかくなり煮汁がほぼなくなったら火を止める(粗熱をとって味を染み込ませる)
できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
電話:0467-75-6706
ファクス:0467-75-6707
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更新日:2024年12月11日