ワンタンスープ
ワンタンスープ
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
「ワンタンスープ」のレシピはこちら(PDFファイル:2.5MB)
作り方動画(YouTubeのリンクです)
https://www.youtube.com/watch?v=SBgXiDAqW3Q
材料(4人分)1人分あたり92キロカロリー
- 鶏ひき肉 100グラム
- ワンタンの皮 40グラム(約10枚)
- 玉ねぎ 100グラム(中サイズ、2分の1個)
- にんじん 50グラム(約5センチメートル)
- チンゲン菜 60グラム(1株)
- キャベツ 90グラム(2枚)
- 鶏ガラスープの素 少々
- しょうゆ 17グラム(大さじ1)
- 水 3カップ
- 塩 2.5グラム(小さじ2分の1)
- こしょう 少々
作り方
(1) 野菜とワンタンの皮を切る
- にんじん 千切り
- 玉ねぎ スライス
- キャベツ ザク切り
- チンゲン菜 ザク切り
- ワンタン 6等分に切る(10枚重ねを半分に切り、さらに3等分する)
(2) 鍋に水少量(材料外)を入れて中火で煮立てる
(3) 鶏ひき肉を入れます。団子にならないよう箸やへらでほぐす
(4) 鶏ひき肉がほぐれたらにんじん、玉ねぎ、水3カップを入れて煮る(途中あくをすくいながら)
(5) 鶏ガラスープを入れる
(6) だいたい火が通ったらキャベツを加えてさらに煮る
(7) キャベツが煮えたら調味料を入れる(塩(小さじ2分の1)、こしょう(少々)、しょうゆ(大さじ1))
(8) ワンタンの皮をバラしながら入れる
(9) 仕上げにチンゲン菜をいれる
できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
電話:0467-75-6706
ファクス:0467-75-6707
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2024年12月11日