ワンタンスープ

更新日:2024年12月11日

ページID : 18667

ワンタンスープ

作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)

作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)

  「ワンタンスープ」のレシピはこちら(PDFファイル:2.5MB)

 

作り方動画(YouTubeのリンクです)

  https://www.youtube.com/watch?v=SBgXiDAqW3Q

ワンタンスープ

材料(4人分)1人分あたり92キロカロリー

  • 鶏ひき肉 100グラム
  • ワンタンの皮 40グラム(約10枚)
  • 玉ねぎ 100グラム(中サイズ、2分の1個)
  • にんじん 50グラム(約5センチメートル)
  • チンゲン菜 60グラム(1株)
  • キャベツ 90グラム(2枚)
  • 鶏ガラスープの素 少々
  • しょうゆ 17グラム(大さじ1)
  • 水 3カップ
  • 塩 2.5グラム(小さじ2分の1)
  • こしょう 少々


作り方
(1) 野菜とワンタンの皮を切る

  • にんじん 千切り
  • 玉ねぎ スライス
  • キャベツ ザク切り
  • チンゲン菜 ザク切り
  • ワンタン 6等分に切る(10枚重ねを半分に切り、さらに3等分する)

(2) 鍋に水少量(材料外)を入れて中火で煮立てる
(3) 鶏ひき肉を入れます。団子にならないよう箸やへらでほぐす
(4) 鶏ひき肉がほぐれたらにんじん、玉ねぎ、水3カップを入れて煮る(途中あくをすくいながら)
(5) 鶏ガラスープを入れる
(6) だいたい火が通ったらキャベツを加えてさらに煮る
(7) キャベツが煮えたら調味料を入れる(塩(小さじ2分の1)、こしょう(少々)、しょうゆ(大さじ1))
(8) ワンタンの皮をバラしながら入れる
(9) 仕上げにチンゲン菜をいれる

できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
電話:0467-75-6706
ファクス:0467-75-6707

メールフォームによるお問い合わせ​​​​​​​