ぶた肉どん

更新日:2024年12月10日

ページID : 18680

ぶた肉どん

作り方レシピ(PNGデータでダウンロードできます)

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  ぶた肉どんレシピ

材料 4人分(1人分あたり393キロカロリー)

・ごはん 4人分
・油 小さじ1
・豚肉 300g
・たまねぎ 300g
・しらたき 100g
・えのきたけ 50g

A酒 大さじ1弱
Aしょうゆ 大さじ2強
Aみりん 小さじ1弱
Aさとう 大さじ1
A水 大さじ1弱

・かたくりこ 大さじ2分の1
 

作り方
(1)豚肉は3センチメートル幅、たまねぎはスライス、えのきたけは3センチメートルくらいに切る
(2)しらたきはしたゆでして食べやすく切っておく
(3) 肉をいためて加熱できたら一度皿にとる
(4)たまねぎをよく炒め、さらにしらたき、えのきたけを加えてよく炒める
(5)Aを入れて(3)を加え弱火でコトコト煮る
(6)水溶きかたくり粉でとろみをつける
(7)ごはんの上にのせる

できあがり

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寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
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