はるさめスープ

更新日:2024年12月10日

ページID : 18678

はるさめスープ

作り方レシピ(PNGデータでダウンロードできます)

作り方レシピ(PNGデータでダウンロードできます)

  8月号連載「おうちで給食クッキング」春雨スープレシピ

 

材料 4人分(1人分あたり93キロカロリー)

・豚ひき肉…25g
・玉ねぎ…110g(約Lサイズ1/2玉)→スライス
・にんじん…60g(約Mサイズ1/2本)→千切り
・キャベツ…100g(葉5枚くらい)→千切り
・チンゲン菜…60g(葉1/2株くらい)→2センチメートルくらいに切る
・緑豆春雨…20g 

Aガラスープ(チキン)…40g(1 /5カップ )
A塩…2.5g(小さじ1/2)
Aしょうゆ…13g(小さじ2強)
Aこしょう…少々

・ごま油…2g(小さじ1/2)
・水・・・4カップ(800g)

作り方
(1)鍋に水を約1カップと豚ひき肉を入れて、火にかけ、ひき肉がバラバラになるようにかき混ぜる
(2)火が通り切らないうちに、玉ねぎとにんじんを入れて、残りの水も入れる
(3) キャベツとチンゲン菜を加える。​​​​​​​​​​​​​
(4)緑豆春雨とAの調味料を加えて調味する
(5)香りづけにごま油を加えて、仕上げる。​​​​​​

できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
電話:0467-75-6706
ファクス:0467-75-6707

メールフォームによるお問い合わせ​​​​​​​