クファジューシー
クファジューシー
作り方レシピ(PNGデータでダウンロードできます)
作り方レシピ(PNGデータでダウンロードできます)
材料 4人分(1人分あたり351キロカロリー)
A ごはん
・米…2合
・水…2カップ(400ミリリットル)
・酒…小さじ1弱
・塩…小さじ4分の1
・しょうゆ…小さじ2分の1
B 混ぜ込む具
・サラダ油…大さじ2分の1
・にんにく(みじん切り)…1カケ
・しょうが(みじん切り)…1カケ
・豚肉(2センチかける2センチ)…100グラム
・刻みこんぶ…12グラム→たっぷりの水で洗って水を切っておく
・さつまあげ(小さめの短冊)…40グラム
・にら(2センチ)…40グラム
・にんじん(千切り)…60グラム
・むきえだまめ…50グラム
・干ししいたけ(みじん切り)…大1枚→戻し汁を使用します
・水…干ししいたけの戻し汁と合わせて100cc
・みりん…小さじ1強
・塩…少々
・オイスターソース…小さじ1弱
・しょうゆ…大さじ2分の1強
・ごま油…小さじ2分の1弱
作り方
(1) A 米に材料を加え、ひと混ぜして炊く
(2) B フライパンにサラダ油を熱し、にんにくしょうがを加え、香りがしたら、肉を入れて炒める
(3) 肉に火が通ったら、にんじん、干しいたけ、さつま揚げを加えて炒める
(4) 刻みこんぶを加えて、一混ぜしたら、干しいたけの戻し汁と水、みりん、オイスターソース、しょうゆを加える
(5) 煮立ったら、枝豆とにらを加え、混ぜながら水分を飛ばす
(6)ごま油を回しいれ、塩で味を調えて、(1)のごはんに混ぜる
できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
電話:0467-75-6706
ファクス:0467-75-6707
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2024年12月10日