肉団子スープ

更新日:2024年12月10日

ページID : 18666

肉団子スープ

作り方レシピ(PNGデータでダウンロードできます)

作り方レシピ(PNGデータでダウンロードできます)

肉団子スープレシピ

肉団子スープ

材料 4人分(1人分あたり166キロカロリー)

A だし
・板昆布…2グラム
・水…4カップ

B 肉団子
・鶏ひき肉…230グラム
・塩…1.6グラム(小さじ3分の1)
・酒…14グラム(大さじ1)
・生姜…2グラム→すりおろす
・ねぎ…15グラム→みじん切り
・えのき…15グラム→みじん切り
・片栗粉…5グラム(大さじ2分の1)


・玉ねぎ…110グラム→スライス
・人参…35グラム→千切り
・白菜…160グラム→短冊切り
・干ししいたけ…5グラム→戻して千切り
・春雨…25グラム
・ごま油…6グラム(小さじ1と2分の1)
・塩…2.5グラム(小さじ2分の1)


・しょうゆ…12グラム(小さじ2)
・こしょう…少々

 

作り方
(1) A昆布だしをとる
(2) B肉団子のたねを作る
(3) 春雨は表示通りにゆでておく
(4) 昆布だしを中火にかけ、野菜と干ししいたけを加える。沸いたら(2)をスプーンですくって落としていく
(5) 肉団子が煮えたら春雨と調味料、香りづけのごま油を加える

できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
電話:0467-75-6706
ファクス:0467-75-6707

メールフォームによるお問い合わせ​​​​​​​