#09 キムタクごはん
キムタクごはん(寒川町立小学校給食メニュー)
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
「キムタクごはん」のレシピはこちら(PDFファイル:2.1MB)
作り方動画(YouTubeのリンクです)
https://www.youtube.com/watch?v=sUypEy8ti2c&feature=youtu.be
材料 1人分約507キロカロリー
・米3合
・酒大さじ1(15グラム)、
・しょうゆ小さじ(6グラム)
・サラダ油小さじ1と2分の1(6グラム)
・豚もも肉小間切れ(90グラム)
・長ネギ4分の1本くらい(50グラム)
・つぼ漬け(50グラム)
・白菜キムチ(50グラム)
・ホールコーン(60グラム)
・乾燥めひじき(6グラム)
・しょうゆ小さじ3分の1(1.8グラム)
・こしょう少々(0.2グラム)
・ごま油小さじ1弱(3グラム)
・白ごま大さじ1(6グラム)
作り方
下準備:米は洗って、酒としょうゆを加えて炊きます。ひじきはさっと水洗いして戻しておきます。ごまは軽く炒っておきます。
(1)材料を切ります(長ネギはみじん切り、つぼ漬けと白菜キムチを刻んでおきます)。
(2)具を炒めていきます。熱したフライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったらキムチを炒めて旨味を閉じ込めます。乾燥めひじきを入れて炒めます。ホールコーン、(みじん切りした)長ネギ、つぼ漬け(汁も一緒に)を入れて炒めます。
(3)調味料を入れます。こしょう→ごま油→しょうゆ→白ごまの順に入れて炒め合わせたら具の完成です。
(4)できた具を炊けたごはんによく混ぜて完成です。
(注意)ご家庭では、白いごはんに混ぜていただいても美味しくできあがります。キムチやつぼ漬けは汁も使うので、無添加のものがおすすめです。
この記事に関するお問い合わせ先
寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
電話:0467-75-6706
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更新日:2024年04月05日