#08 高野豆腐のオランダ煮

更新日:2022年09月29日

ページID : 15545

高野豆腐のオランダ煮(寒川町立小学校給食メニュー)

作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)

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  「高野豆腐のオランダ煮」のレシピはこちら(PDFファイル:1.3MB)

 

作り方動画(YouTubeのリンクです)

  https://www.youtube.com/watch?v=y3Jpa3LK16Q

高野豆腐のオランダ煮

材料  1人分約230キロカロリー
 ・高野豆腐30gグラム
 ・片栗粉適量
 ・揚げ油適量
 ・鶏もも皮なし肉80グラム
 ・酒小さじ1(5グラム)
 ・じゃがいも300グラム
 ・にんじん50グラム
 ・たまねぎ200グラム
 ・エリンギ6グラム
 ・生or冷凍インゲン5グラム(動画は彩りをとるため10グラム使用)
 ・砂糖大さじ1強(10グラム)
 ・本みりん小さじ1弱(5グラム)
 ・濃口醤油大さじ2弱(30グラム)
 ・だし汁1カップ(200cc)
(注意)だしからとる場合は、かつお削り節8グラム、板昆布2グラム(約5センチメートル角)、水500cc

作り方
(1)一口サイズに切った鶏肉に酒(小さじ1)をふります
(2)500ccの水にだし汁1カップを入れます
(注意)給食では昆布やかつお節でだしをとっていますが、ご家庭では粉末の和風だしで大丈夫です
(3)高野豆腐を水で戻し、しばらく置いておきます。
(4)材料を切ります。(にんじんはいちょう切り、インゲンは適当な大きさ、玉ねぎは半分に切ってスライス、じゃがいもは厚めのいちょう切り、エリンギは角切りにします)
(5)鍋ににんじん・玉ねぎ・だし汁を入れ、火にかけます
(6)高野豆腐の水気を程よくしぼります。
(7)片栗粉をまぶして揚げます。
(注意)しぼりがゆるいと油がはねて危険です。しぼりすぎるとパサパサになってしまうので、水分を程よく残すと「おもち」のような食感が楽しめます。
(注意)もしくっついてかたまりになってしまったらバラバラにしておくとよいです。
(8)野菜が煮えたら鶏肉を入れます。
(9)鶏肉に火が通ってきたら調味料(砂糖、みりん、醤油)を入れます。
(10)残りの材料を入れていきます。じゃがいも、エリンギを加えて、具が煮えたら茹でたインゲンを加え、揚げた高野豆腐を加え、さっと煮からめて、できあがりです!
(注意)高野豆腐を揚げるのは手間ですが、揚げることでお子さんの好きな食感・味になります。
(注意)エリンギやインゲンは入れないで、じゃがいもや高野豆腐を増やしたり、茹でた絹さやをトッピングしたり、ご家庭では好きな野菜で作ってみてください。

この記事に関するお問い合わせ先

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