#04 ツナわかめサラダ

更新日:2022年09月29日

ページID : 15541

ツナわかめサラダ(寒川町立小学校給食メニュー)

作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)

作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)

  「ツナわかめサラダ」のレシピはこちら(PDFファイル:2.8MB)

 

作り方動画(YouTubeのリンクです)

  https://www.youtube.com/watch?v=uTHSoiW0HmM

ツナわかめサラダ

材料  1人あたり83キロカロリー
・キャベツ250グラム
・人参35グラム(約2~3センチ)
・ツナ100グラム
・乾燥わかめ3グラム(水で戻す)
・白ごま6グラム(小さじ2)

調味料
・しょうゆ15グラム(大さじ1)
・酢10グラム(小さじ2)
・砂糖10グラム(大さじ1)
・ごま油8グラム(小さじ2)

作り方
下準備  乾燥わかめを水で戻します
(1)野菜を切ります
・人参を千切り
・キャベツを短冊切り
(2)調味料(しょうゆ15グラム(大さじ1)、酢10グラム(小さじ2)、砂糖10グラム(大さじ1)、ごま油8グラム(小さじ2))を合わせて、火にかけて温めます。ブクブクしてきたら火を止めて冷まします。
(3)野菜(人参、キャベツ)を茹でます。水にとって冷まし、水気をしぼります。
(4)材料をすべて和えます。水で戻したわかめ、ツナ、白ごま、合わせ調味料を入れて、和えたら「ツナわかめサラダ」のできあがり!
(注意)タレだけだと甘めの味付けですが、ツナと合わさるとよい加減になります。

この記事に関するお問い合わせ先

教育施設給食課学校給食担当
住所:253-0196
神奈川県高座郡寒川町宮山165番地
電話:0467-74-1111(内線:543、544)
ファクス:0467-75-9907
メールフォームによるお問い合わせ