#03 わかめの煮物

更新日:2024年04月05日

ページID : 15540

わかめの煮物(寒川町立小学校給食メニュー)

作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)

作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)

  「わかめの煮物」のレシピはこちら(PDFファイル:2.7MB)

 

作り方動画(YouTubeのリンクです)

  https://www.youtube.com/watch?v=4XaUm_UGJWw

わかめの煮物

材料(4人分) 1人分58kcal

  • 乾燥わかめ 12グラム
  • 白滝 75グラム(1袋は一般的に70グラム)
  • 油揚げ 35グラム
  • にんじん 45グラム
  • 砂糖 10グラム(大さじ1)
  • しょうゆ 23グラム(大さじ1と3分の1)
  • 酒 15グラム(大さじ1)


作り方
下準備 わかめは水でもどしておきます(戻しすぎに注意)。白滝は茹でてあく抜きします。
(1)具材の準備をしていきます。

  • にんじん 千切り
  • 油揚げ 短冊切り
  • 白滝 食べやすい長さに切る
  • 油揚げと白滝をザルにあけて沸騰したお湯をかけます

(2) 鍋におたま2杯分のお湯(150cc)と人参を入れて中火で2分煮ます。
(3) 人参がかために煮えたら調味料とその他材料を加えて弱火で10分煮ます。
(4) 人参がやわらかくなり煮汁がほぼなくなったら火を止めます。粗熱をとって味を染み込ませたら「わかめの煮物」のできあがりです。

この記事に関するお問い合わせ先

寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
電話:0467-75-6706
ファクス:0467-75-6707

メールフォームによるお問い合わせ​​​​​​​