#02 ワンタンスープ
ワンタンスープ(寒川町立小学校給食メニュー)
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
作り方レシピ(PDFデータでダウンロードできます)
「ワンタンスープ」のレシピはこちら(PDFファイル:2.5MB)
作り方動画(YouTubeのリンクです)
https://www.youtube.com/watch?v=SBgXiDAqW3Q
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 100グラム
- ワンタンの皮 40グラム(約10枚)
- 玉ねぎ 100グラム(中サイズ、2分の1個)
- にんじん 50グラム(約5センチメートル)
- チンゲン菜 60グラム(1株)
- キャベツ 90グラム(2枚)
- 鶏ガラスープの素 少々
- しょうゆ 17グラム(大さじ1)
- 水 3カップ
- 塩 2.5グラム(小さじ2分の1)
- こしょう 少々
作り方
(1) 野菜とワンタンの皮を切っていきます。
- にんじん 千切り
- 玉ねぎ スライス
- キャベツ ザク切り
- チンゲン菜 ザク切り
- ワンタン 6等分に切る(10枚重ねを半分に切り、さらに3等分します)
(2) 鍋に水少量(材料外)を入れて中火で煮立てます。
(3) 鶏ひき肉を入れます。団子にならないよう箸やへらでほぐします。
(4) 鶏ひき肉がほぐれたらにんじん、玉ねぎ、水3カップを入れて煮ます。途中あくをすくいながら煮ます。
(5) 鶏ガラスープを入れます。
(6) だいたい火が通ったらキャベツを加えてさらに煮ます。
(7) キャベツが煮えたら調味料を入れます。塩(小さじ2分の1)、こしょう(少々)、しょうゆ(大さじ1)。
(8) ワンタンの皮をバラしながら入れます。
(9) 仕上げにチンゲン菜をいれたら「ワンタンスープ」の出来上がりです。
この記事に関するお問い合わせ先
寒川学校給食センター
住所:253-0106
神奈川県高座郡寒川町宮山4018番地
電話:0467-75-6706
ファクス:0467-75-6707
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2024年04月05日