コミュニティバスの新しいバス停がみんなのアートスペースに! まちびとあ~と作品大募集!!

更新日:2019年11月20日

要旨

平成30年に『「高座」のこころ。』のブランディングの一環としてリニューアルし、ご好評を得ております、寒川町のコミュニティバスもくせい号のデザインに合わせて、来たる4月の運行時に向けバス停のデザインも新しくなります。

新しくなるバス停は、その基本機能である、表示系のわかりやすさや公共物としての耐久性、安全性の向上だけではなく、美しい景観デザインの一環としてデザインを行いました。  そして、更にそのバス停には、みなさんの作品(写真・絵画など)を画像化しプリントして掲示するアートスペースを設けました。

まちびとあーとバス停イメージ図 まちびとあーとバス停イメージ図

このたび、このアートスペースに掲載する作品を、下記の応募要項のとおり町民のみなさんから募集します。 みなさんのセンスが光るアート作品で魅力あるまちづくりを更に進めて行きたいと思っておりますので、奮ってご応募ください。

応募要項

<まちびとあ~との目的>
アートを通じて町民の皆さんと一緒に町の美しい景観づくりを行うことで、コミュニケーションの充実を図る。

<応募条件>
・寒川町に在住・在勤・在学の方
・年齢不問
・プロ、アマ不問
・以下に抵触しないもの
・公序良俗に反するもの
・不快感を与えるもの
・特定の思想、政治、宗教等に関わるもの
・営利目的のもの
・既存作品に酷似しているもの
・その他不適切と判断されるもの

<応募方法>
・koho@town.samukawa.kanagawa.jpへメール
・インスタグラムで「#さむかわいいまちびとあーと」を付けて投稿
注) インスタグラムで投稿をいただいた作品は、選定後ダイレクトメッセージにて元データの提出をお願いします。

<応募期限>
12月20日(金曜日)必着

<応募作品>
【募集時】
・写真、絵画、パッチワークなど平面的な作品の画像
・縦長の写真が望ましい
・トリミング及び色相、彩度、明度等の加工を許可していただけるもの

【選考後】
・選考後、選考作品については以下をご提出いただきます。

写真作品

作品の高解像度画像データ 200dpi以上(JPEG・TIFFなど)

絵画作品・パッチワーク作品など

作品を撮影した高解像度画像データ 200dpi以上(JPEG・TIFFなど)
   注:撮影が困難な場合は担当までご相談ください。

<選考方法・選考基準>
・パブリック(公共)アートとして、バス停のカラーや周囲の環境とのマッチングをデザイン視点で考慮し、選考させていただきます

<作品掲示期間>
 ・1年間(予定):掲示終了後、新作に変更
  注:バス停の補修等のタイミングに合わせる場合あり
 ・ご希望者には、作者名(実名または作家名)を掲示させていただきます

<その他応募に関する注意事項>
・人の顔が鮮明に映った写真などは、肖像権の確認が取れているものに限ります
・掲載に関する一切について、料金のお支払いはできませんので、ご了承ください

<まちびとあ~とのネーミングについて〉
町人 = 寒川町の人々とのコミュニケーションの場として
待人 = バスを待つ人の待ち時間をアートで楽しんでいただく
以上の二つの意味を持たせました。

寒川町のカタチをしたフレームから、さむかわのまちびとのアートパワーが飛び出すくらいの作品をお待ちしております!

広報戦略課広報プロモーション担当
電話:0467-74-1111(内線:232、233)
ファクス:0467-74-9141