【寒川町】熱中症を予防しましょう!

更新日:2017年08月24日

寒川町メール配信サービス【町からのお知らせ】

【早めの熱中症予防を心がけましょう】

熱中症の発生は7月から8月がピークですが、体が暑さに慣れていない時期にもおこります。炎天下はもちろん、直射日光の当たらない室内でも発生します。

【予防の7か条】

1.直射日光を避ける

外出するときは、帽子や日傘で直射日光を遮ったり、日陰を選んで歩いたり、木陰で休んだりするなどの工夫をしましょう。

2.服装を工夫する

体調や慣れなど、暑さに対する抵抗力(感じ方)は人によって違います。暑いときには軽装にして、素材も吸湿性や通気性の良いものを選びましょう。

3.こまめに水分補給(汗をたくさんかいたら塩分補給)

のどが渇く前に水分補給をしましょう。水だけを大量に飲むと、血液中の塩分などのミネラルバランスが崩れてしまいます。スポーツなどで大量の汗をかいた時には、塩分(100ミリリットル中0.1から0.2パーセント)を含むものを飲みましょう。カフェインの含まれるコーヒーや緑茶などは利尿作用があり水分を排泄しやすくするので、カフェインを含まない、麦茶、ほうじ茶などを摂るようにしましょう。

注意※ビールやアルコール類は、水分補給には、適さない飲み物です。

4.適度に汗をかく習慣を

人間の体は、汗をかくことで体温調節をしています。体を動かして汗をかきやすい体を作ることも大切です。

5.体調と服薬の管理

暑いと、さっぱりした一品料理を選びがちですが、主食、主菜、副菜のバランスのとれた食事で栄養を十分に取ることが大切です。

また病院から薬を処方されている人は、忘れずにきちんと飲みましょう。

6.室内の温度と湿度の管理を

特に乳幼児や高齢者がいる家庭は、室内の温度をこまめに確認して調節しましょう。

7.周囲にも気を配り、予防の呼びかけを

特に熱中症になりやすい子どもや高齢者、外で作業をする人については、周囲が協力して注意深く見守りましょう。

【熱中症になったときの対応】

・涼しい場所へ避難する。

・水分、塩分を補給する。

・服を緩め、首、脇の下、足の付け根など太い血管のある部分を冷たいタオルやアイスパック(氷)で冷やす。

注意※自力で水分補給ができない、意識がない場合は、直ちに救急車を呼びましょう。

【お問い合わせ】

健康づくり課健康づくり担当

電話:0467-74-1111(内線:261)

※このメールは送信専用です。返信はできません。

※登録情報の変更/退会は下記のアドレスへ空メールを送信してください。

samukawa@emp.ikkr.jp