幼児のおやつ

更新日:2020年10月23日

栄養士

おやつの時間は

楽しい気持ち』で『リラックスしながら

食事とは違った時間を『親子』で楽しみましょう

おやつの役割

おやつの役割

時間・回数

  • 1~2歳児 1日2回 (午前10時、午後3時ころ)
  • 3歳児~  1日1回 (午後3時ころ) 
  • 次の食事までに2~3時間空くようにしましょう

1日量の目安

  • 1~2歳児:100~200キロカロリー程度
  • 3~5歳児:200~260キロカロリー程度

子供の手にのる 

飲み物

水分補給のために、おやつの時は水分も一緒にとりましょう

   水分補給

選び方のポイント

 

午前のおやつ (1~2歳児)

朝食と昼食の間が短いので、おなかにたまりにくい果物・野菜や乳製品がおすすめ

選択午前

午後のおやつ

昼食から夕食までの間が長いので、おにぎりやふかしいもパンなどがおすすめ

選択午後

市販のお菓子をあげるときは

  • 塩味や甘みの強いもの、油分の多いものは摂りすぎないように注意しましょう
  • 袋菓子はそのまま出さずに、お皿に取り分けましょう

簡単手作りおやつ

栄養士 お子さんと一緒に作って、楽しいおやつタイムを過ごしてください

 

*電子レンジの加熱時間は500ワットのものを基準にした場合の目安です。

 様子を見ながら調整してください

みかんのラッシー 1人分100キロカロリー

 小さなお子さんと一緒に作ることができるデザートです

凍らせるとフローズンヨーグルトにもなります

みかんのラッシー

<材料(3人分)>

  • みかん缶詰・・・100グラム
  • ヨーグルト・・・200グラム
  • 牛乳・・・・・・100ミリリットル
  • 砂糖・・・・・・大さじ2

作り方

  1. みかんの缶詰の水気を切る
  2. ビニール袋にみかんを入れ、口を閉じてみかんをつぶす
  3. 2にヨーグルト、牛乳、砂糖を加え、再度袋の口を閉じて手でよく混ぜる

みかんのラッシー(PDFファイル:333.9KB)

 

レンジで作る ポテトチップス  1人分100キロカロリー

レンジで簡単に作れるポテトチップスです

このまま食べて、おいものおいしさを感じましょう

食塩や青のり、コンソメなどをかければ、大人も楽しめます

ポテトチップス

<材料(1人分)>

  • じゃがいも・・・中1個

 

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、スライサーなどで薄くスライスする
  2. 大きめのお皿にクッキングシートを敷き、重ならないようにじゃがいもを並べる
  3. 電子レンジで約5分加熱する 

レンジで作るポテトチップス(PDFファイル:282.3KB)

 

ロールサンド 1人分150キロカロリー

(1~2歳児は半量がおすすめ)

手づかみで食べられるサンドイッチです。中の具はお好みでOK

ロールサンド

 

 

<材料(2人分)>

サンドイッチ用食パン

     ・・・・4枚 

卵ロールサンド用

  • 卵・・・・・・・2分の1個
  • 牛乳・・・・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・適量

ジャムロールサンド用

  •  いちごジャム・・適量

 

作り方

卵ロールサンド 
  1. 食パンより大きいサイズに切ったラップの上に食パンをのせる
  2. *うすやき卵、マヨネーズをのせラップとともに巻く

*うすやき卵   

Point! 卵に牛乳を加えるとでふわふわ卵になります

  1. 卵と牛乳をよく混ぜ、少し深い皿に流し入れ、軽くラップする
  2. 電子レンジで約50秒加熱し、しばらく置いておく 

(しっかり火が通るように加熱時間は調節してください)

ジャムロールサンド
  1. 食パンより大きいサイズに切ったラップの上に食パンをのせる
  2. ジャムをのせ、ラップとともに巻く 

ロールサンド(PDFファイル:349.3KB)

 

レンジで作るプレーン蒸しパン 1人分180キロカロリー

(1~2歳児は半量がおすすめ)

素朴な味の蒸しパンです

トウモロコシやさつまいも、ハムやチーズなど色々な食材を加え、アレンジしてみてください

離乳食の手づかみ食べにも使えます

蒸しパン

<材料(4人分)>

  • ホットケーキミックス

    ・・・・100グラム

  • 砂糖・・・・・大さじ2
  • 卵・・・・・・1個
  • 牛乳・・・・・50ミリリットル
  • 植物油・・・・大さじ1
  1. 電子レンジで使用できる容器に卵を割り入れよく混ぜる
  2. 1に砂糖、牛乳、植物油、ホットケーキミックスを順番に加え、その都度よく混ぜる
  3. 軽くラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する

 

*ホットケーキミックスがない時は

薄力粉(100グラム)、ベーキングパウダー(小さじ1)、砂糖(大さじ4)

レンジで作るプレーン蒸しパン(PDFファイル:316.9KB)

 

レンジで作るレアチーズケーキ 1人分160キロカロリー

(1~2歳児は半量がおすすめ)

乳製品でカルシウムがしっかりとれます

レアチーズケーキ2

<材料(1人分)>

  • クリームチーズ・・20グラム
  • 牛乳・・・・・・・大さじ2
  • マシュマロ・・・・4個
  • いちごジャム・・・適量

作り方

  1. 少し深めの耐熱カップにクリームチーズと牛乳を入れる
  2. 電子レンジで30秒加熱する
  3. 取り出し、よく混ぜクリームチーズをよく溶かす
  4. 3にマシュマロを入れ電子レンジで30秒加熱する
  5. 取り出してよく混ぜる
  6. 冷めたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす(お好みでイチゴジャムをのせる)

マシュマロが大きくふくれてあふれる可能性がありますので、少し深めの耐熱容器を使用してください

レンジで作るレアチーズケーキ(PDFファイル:288.7KB)

お問い合わせ CONTACT

子育て支援課のびのびすくすく担当
住所:253-0196
神奈川県高座郡寒川町宮山165番地
電話:0467-74-1111(内線:164、165、166)
ファクス:0467-74-5613
メールフォームによるお問い合わせ