寒川町チャレンジデー2019

5月29日(水曜日)の開催決定!!

寒川町は今回で5回目の参戦。昨年は秋田県北秋田市と対戦し、接戦の末、見事勝利しました!!そしてお待ちかね!2019年の対戦相手が発表されましたー!

★広島県 三次市★(ひろしまけん みよしし)に決定です!

三次市は、ブドウの栽培が盛んで、美味しいワインが生産されています。

そのため、観光客が多く、広島県内陸部を代表する観光都市となっています。(手ごわい・・・。)

ですから今回は、昨年以上に一致団結し、勝利を目指しましょう!!目指せ参加率75%以上!!

今年のテーマは「チャレンジデー 習慣かえる 第一歩」です。

チャレンジデーをきっかけに、運動習慣をつける日となっていただければと思います!

~Let's change our way of life !!~

みなさまのご参加、ご報告お待ちしています!!

寒川町チャレンジデー2019実行委員会一同

実行員会

チャレンジデーってなんだろう?

チャレンジデーは、年齢や性別を問わず、住民のみなさんのスポーツ活動の習慣化、健康増進、そして地域の活性化を図るきっかけづくりとなる住民総参加型のスポーツイベントです。

チャレンジデーってなんだろう

毎年5月の最終水曜日の午前0時から午後9時までの間に、15分以上運動やスポーツを行った住民の参加率を人口規模がほぼ同じ自治体と競うイベントです。いつでも、どこでも、誰でも参加できるのが、このイベントのポイント!!

ファイナルイベントの様子

チャレンジする内容は、スポーツだけではありません!!

スポーツ以外にも、通勤、通学やお買い物、掃除などなど。

15分以上継続して体を動かすこと、報告の対象になります。

普段意識していないなにげない行動が、意識するだけで運動になります!!

【ルール】

実施日時:毎年5月の最終水曜日

参加対象:チャレンジデー当日、寒川町内にいる人で

住民以外にも通勤者、通学者、観光客など

15分以上継続して、運動やスポーツをした人は全てが対象となります。

報告方法:寒川町健康・スポーツ課へ、窓口に直接、電話、ファックス、メールで報告。

または、チャレンジデーチラシにある報告書を切り取り、町内各所に設置してある回収箱へ。

その他:対戦相手に敗れた場合は、勝者の敬意を表し、対戦相手自治体の旗を寒川町役場に

1週間掲げるというユニークなルールとなっています。

報告ながれ

チャレンジデー買い物

チャレンジデー掃除

お買い物や散歩、通勤、通学、家事

15分以上体を動かした活動は報告の対象となります。

ご報告お待ちしています!!

チラシはこちら(PDF:1.2MB)

チャレンジデー2019 イベント参加者募集

笹川スポーツ財団 チャレンジデー紹介ページ