寒川エコノミックガーデニング

エコノミックガーデニング

エコノミックガーデニング(EG)とは、地域経済を「庭」、地元の企業を「植物」に見立て、地域という土壌を生かして企業家精神あふれる地元の企業を大切に育てる(活躍しやすいビジネス環境を創出する)ことにより地域経済を活性化させる政策のことです。

そこで町では、意欲ある地域企業が活動しやすいビジネス環境をつくることを、行政の目標とし、企業の成長ステージに応じた支援体制を寒川版エコノミックガーデニングにより構築し、地域経済成長に向けた支援を行います。

エコノミックガーデニング

寒川エコノミックガーデニング推進ネットワーク(イメージ)

寒川エコノミックガーデニングコンソーシアム

SEGCのファーストステップ(H28~H29年年度)の取り組み

町に企業支援、創業支援の総合的な窓口とし、産業振興課に企業支援担当を設置し、各種相談への対応や各機関に繋げる企業サポートを行います。また、町の経済成長を目指すSEGCの環境整備に向けては、個別企業の幅広いニーズに対応し、企業や連携組織との信頼関係が重要であることから、平成28年度から地域活性化のキーパーソンとなる経営に通じた専門家として、中小企業診断士3名を「寒川町地域経済コンシェルジュ」に委嘱します。

主な取り組み

• 企業ニーズに対応するための各種支援メニューの見直しを行います。
  • 支援メニューの情報提供と企業の実態と個別課題の対応を進めるため、企業訪問を積極的に展開します。
  • 企業訪問により得られた情報等の活用を視野に入れ、「企業カルテ」、「製品等情報データベース」の蓄積を行います。
  • 企業訪問で把握された個別企業の経営課題に対応するため、関連する組織との連携により課題解決の支援を行います。(ファーストステップでは、国・県・支援組織、町内経済団体、金融機関等との個別連携を想定)

SEGCのセカンドステップ(平成30年度~)の取り組み

取組内容の見直しに伴う支援拡充(総合支援・創業支援)、SEGC組織化、交流ネットワーク会議などの支援体制の拡大に伴う、地域活性化のキーパーソン(地域経済コンシェルジュ)となる専門家については、取り組みの規模、活動状況、事業効果を鑑みながら、必要に応じ拡充します。

主な取り組み

• ファーストステップで展開した企業訪問の結果を踏まえ、特に中小企業をターゲットとした効果的な企業支援策の拡充(販路拡大、経営改善に必要な情報ツール提供などを想定)
  • 地域経済の担い手となる新たなプレーヤーの育成を図るため、創業相談、創業支援制度(経営サポート、販路等の支援メニュー)、インキュベーション機能の整備など、創業希望者が創業しやすい環境を整える。
  • ファーストステップの取組により構築した、各構成組織との連携基盤をもとに、各組織の役割等の共有化を図りながら、「寒川町の地域経済の成長」「企業が活動しやすい環境づくり」「企業が地域に根差した永続企業に成長するための支援」を目的とした「寒川エコノミックガーデニングコンソーシアム」を組織化。
  • SEGCの組織化と並行し、企業間、創業者間の交流、研究、情報交換を促すため、「寒川エコノミックガーデニング交流ネットワーク会議」を設置。

総合支援の概要

企業総合支援

• 経営サポート(専門家配置)

総合的な経営相談・各種支援、連携ネットワークと交流ネットワークの構築・運営、創業環境の向上促進(創業環境相談、地域貢献情報の発信)など