神奈川県「PCR等の無料検査(ワクチン・検査パッケージ等検査支援事業)開始」のお知らせ【令和4年1月5日更新】

更新日:2022年01月05日

「ワクチン・検査パッケージ制度」について

国では、新型コロナウイルス感染症の拡大を防止しながら、日常生活や経済社会活動を継続できるよう、飲食店等の事業者が入店者等の利用者のワクチン接種歴又は検査結果の陰性を確認することにより、行動制限の緩和を行う制度をスタートしました。

神奈川県では、これに伴い、飲食店やイベント事業者等が利用者に対し、ワクチン接種歴や検査陰性の確認を求める場合等に、ワクチン接種を受けられない無症状の方が無料で検査を受検できる事業を開始しました。

事業の内容

以下の2条件を満たしている方が対象です

• 基礎疾患、副反応の懸念等、健康上の理由によりワクチン接種を受けられない方、または12歳未満の子ども
  • 新型コロナウイルス感染症の症状が出ていない方

無料検査を受けられる場合(主な例)

• 飲食店やイベント事業者等から、利用・参加にあたり検査結果の提示を求められた場合
  • 帰省のため親族等から検査結果の提示を求められた場合
  • 高齢者施設等や医療機関の面会を行なうために検査結果の提示を求められた場合

受検場所

当事業の実施事業者として登録している、医療機関、衛生検査所、薬局等

上記の他、イベント事業者等が自ら実施事業者となり無料検査を実施する場合もあります

実施期間

令和4年3月31日まで

受検方法

神奈川県ホームページの「PCR等検査無料化事業について」のページにある「無料検査を実施している事業者一覧」で最寄りの実施事業者を確認し、あらかじめ電話等で実施日・時間等を確認したうえで、受検してください。

神奈川県検査無料化コールセンター

事業者の方は 0570-058-117

一般の方は 0570-048-066

受付時間:9時から18時(日曜祝日除く) 年始は1月4日から

(注意)通話料は発信者の負担となります。電話をつなぐ前に通話料金の目安のガイダンスが流れます。

詳しくは神奈川県ホームページをご覧ください

ホームページはこちらから