畠山紗英選手の活動最新情報

更新日:2020年11月17日

【動画公開!】 畠山紗英選手 と ももいろクローバーZ のスペシャルコラボ対談

先日、畠山選手とももいろクローバーZの3人(玉井詩織さん、佐々木彩夏さん、高城れにさん)がスペシャルコラボし、「パンプトラックさむかわ」や「湘南ラメール洋菓子店」で撮影が行われました。

ももクロの3人がBMXに挑戦したり、聖火ランナーとしての意気込みを話すなど、見どころたっぷりの動画です。

他にも、神奈川県ゆかりの選手として、畠山選手の練習風景やインタビュー形式の動画が公開されました。

是非ご覧いただき、オリンピックに向けてみんなで盛り上げていきましょう!

11月13日放送!!畠山選手が「NHKおはよう日本」に出演します!

畠山選手がテレビ番組「NHKおはよう日本」に出演します!

畠山選手の近況状況や東京オリンピックに対する思いなどを語った映像が放送されます。

みなさん是非ご覧ください!

放送日時 2020年11月13日(金曜日) 午前6時から午前6時30分

放送局 NHK(総合テレビ・全国放送)

番組名 NHKおはよう日本(スポーツコーナー内)

注意 災害など非常事態が発生した場合は放送日が変更となる場合があります。

スタート台の練習風景公開

オリンピック上位入賞を目指すために、このスタート台では、畠山選手が在籍している日本体育大学による映像分析なども行われています。分析データをもとに科学的な分析が行われており、さらなるスタート技術の向上が期待できます。

BMXレーシング用スタートゲート仮設練習場が完成しました!

スタート台
スタート台 畠山選手の練習風景
スタート装置
畠山選手を激励する横断幕

6月9日(火曜日)日本自転車競技連盟より、東京オリンピックBMX競技の代表選手が発表され、その種目であるBMXレーシングにおいて、かねてから期待されていた、寒川町で生まれ、寒川町で育った畠山紗英さんが、ついに代表選手として選出されました。また、2008年の北京オリンピックから正式種目となったBMXレーシングにおいても、日本人女子として初めての選出ということです。

代表選手発表後の同日、畠山選手と日本代表強化コーチの三瓶将広氏の表敬訪問を受け、お話を伺ったところ、本来ならスイスのワールド・トレーニングセンターにおいて強化練習を行うはずであったものが、新型コロナウイルスの影響により帰国を余儀なくされ、トレーニングも自宅が中心といった練習環境としては十分でない状況であることがわかりました。

世界最高峰の競技レベルであるオリンピックの舞台での活躍は、1日でも早く環境を整え、練習に励むことが、重要となってくることから、スイスの強化合宿に参加できるまでの間、畠山選手のオリンピックでの活躍に向けた、今できる支援はないものかと検討を進めていました。そういった中、畠山選手の応援を考えていた寒川建設業協会のご協力を得ることができ、仮設練習場を建設することとしました。

大きな偉業を成し遂げた畠山選手を応援しましょう。

レース中の畠山選手
レース中の畠山選手 2

練習日時は決まっていませんが、運が良ければ迫力満点の練習風景を目の前で見学することができます。

1年後の晴れの舞台で、畠山紗英さんの胸に光り輝くものがみられるよう、町民のみなさまも一丸となって支援、応援をしていきましょう!

BMXレーシング用スタートゲート仮設練習場を建設しています!

図書館北側の駐車場に建設中の練習場 1
図書館北側の駐車場に建設中の練習場 2
図書館北側の駐車場に建設中の練習場 3
図書館北側の駐車場に建設中の練習場 4